Мастера


 ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЦИГУН.

ЦИГУН является древней китайской системой, направленной на укрепление здоровья и лечение заболеваний. По некоторым источникам эта система насчитывает 3 тысячи лет, по другим - более 5 тысяч. Считается, что интенсивное развитие эта система получила во времена правления Желтого императора Хуанди (более 2.5 тысяч лет до нашей эры).

После образования в 1949 году Китайской Народной Республики началось планомерное исследование механизмов воздействия методов ЦИГУН на человека, которое было приостановлено в годы "культурной революции". В 70-ые годы исследования возобновились очень интенсивно. ЦИГУН начали заниматься в клиниках, санаториях, учебных заведениях, в том числе, в Академии наук Китая. Сейчас обучение ЦИГУН введено в учебную программу университетов, к преподаванию привлекаются известные мастера ЦИГУН различных направлений.

Особое внимание уделяется оздоровительно-профилакти­ческому ЦИГУН. Это направление уже давно вышло за границы Китая и широко используется во многих странах, где работают китайские мастера и обучившиеся у них специалисты. В конечном счете, это вылилось в создание различных научно-исследовательских учебных центров в странах Американского континента и Западной Европы.

В результате достигнутого авторитета и широкого применения такого древнего и эффективного искусства саморегуляции было создано Всемирное Академическое общество ЦИГУН. Осенью 1996 года в Пекине проходила уже 3-я Всемирная конференция по ЦИГУН . На ней были представлены работы, связанные с теоретическими исследованиями физиологических процессов организма и функций мозговой активности у обычных людей и практикующих ЦИГУН .

В настоящее время в Китае более 60 млн. человек занимаются ЦИГУН, многие из которых на личном опыте убедились в его эффективности и действенности.

 ВОСТОЧНАЯ И ЗАПАДНАЯ МЕДИЦИНА.

Восточная культура, а, соответственно, и восточная медицина, является одной из самых древних на Земле, насчитывающей более 6 тысяч лет. Уже первые правители Китая были большими мастерами ЦИГУН и хорошо знали секреты человеческого здоровья и долголетия.

В основу традиционной китайской медицины положено представление об энергетических каналах своими корнями уходящее в глубокую древность Китая. В соответствии с ними, тело человека имеет 12 основных каналов, связывающих поверхность тела с внутренними органами. На каждом из каналов существует большое количество биологически активных точек, которые и являются входами (выходами) в эти каналы, и через которые происходит обмен и взаимодействие ци человека и ци окружающего его мира, всего Космоса

Если по всем каналам ци перемещается свободно, то человек здоров, и все его системы функционируют нормально. Если на каком-либо из участков происходит "затор", "закупорка" канала, создающая препятствия для свободного циркулирования ци, то на этом участке возникает болезнь. В одних случаях она может носить локальный характер, в других - вызвать нарушения в функционировании близлежащих зон или участков и органов, связанных с данным каналом.

Поэтому, с точки зрения китайской медицины, на участках спазмирования ("закупорки") каналов всегда возникает заболевание или, иначе, в области функциональных нарушений и заболеваний всегда наблюдается частичное или полное "блокирование" каналов и нарушения в них циркуляции ци .

Таким образам, китайская медицина ищет первопричину возникшего заболевания, рассматривая человека как единое целое. ЦИГУН, также как традиционное китайское иглоукалывание и массаж, ставит перед собой цель - открыть все каналы человека. Человек здоров, если ци свободно перемещается по всем 12 энергетическим каналам.

Западная же медицина пошла по другому пути. Она диагностирует внешнее проявление заболеваний, не учитывая того, что все в человеке взаимосвязано. Зачастую те или иные проблемы, связанные с различными заболеваниями, решаются хирургическими методами, имеющими необратимые последствия.

Однако в последнее время намечается некоторое сближение восточной и западной медицины. Терапевтический и профилактический эффект методов лечения, применяемых на Востоке, столь убедителен, что это привело к созданию научно-исследовательских и лечебных центров в различных странах.

Восточные боевые искусства

Ушу (ushu - боевое искусство) развивается в Китае с древнейших времен.  Изначально оно выполняет исключительно прикладные функции при ведении боя, охоты и т.п., однако постепенно становится целостной системой, способствующей физическому и духовному формированию человека.

 За тысячелетия было разработано множество стилей и направлений в ушу. Условно их можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние стили (напр. Тайцзы, Багуа, Синьи)  делают упор на правильное и оптимальное использование энергии Ци. Для них характерны достаточно мягкие, плавные движения, которые сочетаются с мощным приложением внутренней силы. Внешние стили отличаются большей жесткостью ударов, напором, мощью, акцентируя внимание на совершенствовании техник ведения боя. К ним относятся различные школы подражательных стилей, шаолиньские направления, северные и южные стили и пр.

 Сегодня ушу вызывает интерес во всем мире. В 1991 году была создана Международная Федерация ушу (IWUF), зарегистрированная Всемирной ассоциацией спортивных федераций (GAISF) и международным олимпийским комитетом (IOC). Членами Федерации стали  112 стран, каждые два года проводится чемпионат мира, разработаны правила соревнований и классификационная программа. Федерация ушу России появилась в 1989 году, объединяет тысячи занимающихся из различных регионов страны.

Ушу стало одним из общепризнанных видов спорта, который помогает совершенствовать тело, улучшать здоровье, повышать силу духа. Многообразие техник, стилей, направлений позволяет людям различных возрастов, физической подготовки практиковать ушу в соответствии с их возможностями и добиваться различных положительных результатов.

В рамках культурного обмена между Россией и Китаем наш Центр посещают мастера, готовые поделиться своими знаниями и опытом.

За время работы НОО ФОО «Центр восточной культуры «ЦИГУН» в период с 2000 г. по 2010 г., организацию посетило более 30 мастеров и специалистов самых различных направлений. Среди них были мастера боевых искусств, мастера по обучению оздоровительным гимнастикам разных школ, специалисты по нетрадиционным методам китайской медицины, китайский повар и известный китайский художник.

Мастер Год посещения центра Год рождения Название школы

tszyan
Цзян

2000 г.
 
Мастер Цигун

gujfan
Ли Гуйфэнь

2001 г

1948 г

Мастер Цигун

lun
Сяо Лун

2001 г
 
Мастер Цигун

dujhun
У Дунхун

2001 г

1963 г

Мастер Цигун

lu
Чжан Лу

2001 г

1978 г

Китайский повар

banchjan
Ван Бенчжэн

2002 г

1937 г

Мастер Цигун

shicyu
Чжан Шисю

2002 г
2003 г

1963 г

Мастер Цигун

zhujtszi
Лю Жуйцзи

2002 г

1972 г

Мастер Цигун

shupin
Кан Шупин

2002 г

1963 г

Мастер Цигун

yan
Лю Янь

2002 г
2003 г
2004 г

1963 г

Мастер Цигун

kaj
Чжан Кай

2003 г

1972 г

Мастер Цигун

hujfan
Цзя Хуйфэн

2003 г

1961 г

Мастер Цигун

 

фото Ли И сайт

Ли И

2005 г.
2010 г. 

1965 г

Ученик тибетского монаха, мастер даосской школы.

fude
Цай Фуде

2005 г

1941 г

Автор уникального оздоровительного комплекса ЦИГУН "У Мин Гун".  Цель методики заключается не в воздействии на какой-то отдельный орган или энергетический центр пациента, а в установлении баланса между Иньской и Янской энергиями человека.

tyantsze
Ли Тяньцзе

2005 г

1972 г

Мастер школы «Восток»

fanyan
Чжан Фэнань

2008 г

1958 г

Доктор традиционной китайской медицины

gotszuan
Лу Гоцзюань

2008 г.
2009 г.

2010 г.

2011 г.


1959 г

Мастер Цигун

  Дин сайт  
Дин Шоухун

2009 г.

2010 г.

2011 г.


1975 г

Мастер школы И Шентон

 

 

 

 

 

мастер

Го Дою

 

2011 г.

 

1957 г.

 

Мастер шаолиньского ушу, признанный специалист по китайской медицине, практикует более 30 лет